5. Presseberichte
  6. /
  7. SV Gleißenberg-Lixenried bestreitet letztes...
SV Gleißenberg-Lixenried bestreitet letztes Pflichtspiel und feiert Saisonabschlus

Gegen FC Altrandsberg derbe Niederlage eingefahren – Tabellenplatz neun in der Kreisklasse Ost

Zum letzten Punktspiel der Saison 2023/2024 in der Kreisklasse Ost reiste der SV Gleißenberg-Lixenried mit beiden Mannschaften zum Auswärtsspiel nach Altrandsberg. Dort standen sich im Vorspiel um 13:30 Uhr die beiden Reservemannschaften gegenüber. Leider musste man aufgrund enormen Personalmangels nur mit acht Spielern antreten und aufgrund eines Platzverweises in der 37. Minute die Partie mit sieben Spielern zu Ende spielen. Letztlich verlor die eigene Spielgemeinschaft Gleißenberg II/Ränkam II erwartungsgemäß mit 9:0 gegen die SG Altrandsberg II /Miltach II. Trotz der hohen Niederlage und den ungünstigen Bedingungen kämpfte man bis zum Schluss tapfer weiter. Ein neunter Tabellenplatz in der B-Klasse kam zum Saisonende dabei heraus und damit kann man sicherlich zufrieden sein, da man die ganze Saison über mit Personalmangel zu kämpfen hatte und meistens aus eigener Kraft seitens des SVGL den Großteil der Mannschaft stellen musste, was sich letztlich auch auf die erste Mannschaft indirekt auswirkte.

Um 15:15 Uhr begann die Partie der ersten Mannschaft. Hierbei startete man denkbar ungünstig, da man bereits in der 3. Spielminute mit dem ersten Angriff der Altrandsberger durch ein Kopfballtor mit 1:0 in Rückstand geriet. Ab dann entwickelte sich jedoch ein ausgeglichenes Spiel mit Vorteilen für die Gäste, man verpasste jedoch trotz einiger guter Tormöglichkeiten den Ausgleich zu erzielen. Überraschend kam dann die kalte Dusche in der 42. Minute durch einen Treffer von Johannes Laumer. Altrandsberg konnte nach einem Abwehrfehler auf 2:0 erhöhen. Mit diesem Resultat ging man in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel konnten die Gastgeber durch weitere Treffer von Christian Kerscher und wiederum Johannes Laumer in der 54. und 57. Minute das Ergebnis auf 4:0 erhöhen. Individuelle Fehler der Gäste ermöglichten diese Vorentscheidung. In der 61. Minute konnte dann Sebastian Mayer nach Pass von Andreas Bäumler auf 4:1 verkürzen und ließ die Mannschaft um Kapitän Dobmeier nochmals kurzzeitig hoffen. Rund 5 Minuten später musste dann Torwart Andreas Mayer jedoch den Platz aufgrund eines vermeintlichen Handspiels außerhalb des Strafraums frühzeitig verlassen und Spielertrainer Christian Kerscher konnte den daraus resultierenden Freistoß direkt zum 5:1 verwandeln. In der 71. Minute erhielt auch Jiri Scheinherr eine 10-Minuten Zeitstrafe und so passierte bis auf einen Lattentreffer durch Raffael Zimmermann bis zum Ende des Spiels nichts mehr und endete letztlich mit 5:1, wodurch der FC Altrandsberg den direkten Klassenerhalt schaffte. Zwei etwas desolate Vorstellungen zum Saisonende gegen Mannschaften im Tabellenkeller sorgten für Ernüchterung bei den Fans. Letztlich belegt man zum Ende der Saison nach 26 Spieltagen den neunten Tabellenplatz in der Kreisklasse Ost und hat die Klasse gehalten.

Anschließend fand in der Pizzeria Arizona in Gleißenberg eine kleine Abschlussfeier mit den Spielern, der Vorstandschaft und den Verantwortlichen statt. Zu Beginn des offiziellen Teils blickte Trainer Martin Daschner nochmals auf die vergangene Saison, insbesondere seit seiner Übernahme des Traineramtes nach dem zweiten Pflichtspiel, zurück und bedankte sich für die gute Zusammenarbeit, die hohe Trainingsbeteiligung und die Erfahrungen, welche er in diesem Jahr sammeln durfte. Ferner bedankte er sich auch bei Regina Blaschko, welche immer als Physiotherapeutin zur Verfügung stand, bei Uwe Maul, der sich immer bestens um alles kümmert, bei Platzwart Hans-Georg Hanauer für die hervorragende Platzpflege, bei der gesamten Vorstandschaft für das entgegengebrachte Vertrauen und bei der gesamten Mannschaft für ihren Einsatz. Im Anschluss wurden noch die drei Trainingsfleißigsten, Sebastian Mayer, Andreas Mayer und Armin Daschner, von ihm geehrt. Zugleich verkündetet Daschner aber auch, dass er das Amt als Trainer niederlegen möchte. Den Dankesworten schloss sich Vorstand Michael Greil an. Die beiden Kapitäne Benedikt Dobmeier und Sebastian Mayer bedankten sich im Anschluss ebenfalls mit einem kleinen Geschenk im Namen der gesamten Mannschaft bei Trainer Martin Daschner für sein Engagement. Außerdem erhielten Lukas Bezdek, Sebastian Hofmann und Leonhard Mühlbauer Nachwuchs und bekamen ebenfalls für Ihre Nachwuchskicker ein kleines Geschenk von den Kapitänen im Namen der Mannschaft übereicht.

Für die Sommermonate ist ein Sommerfest in der neuen Heimat- und Kulturscheune am Sportgelände in Planung, zu dem dann alle Vereinsmitglieder eingeladen und auch über aktuelle Themen informiert werden sollen. Der Termin für das Sommerfest wird noch frühzeitig bekannt gegeben. Nach dem offiziellen Teil ging es dann bei bester Bewirtung in den gemütlichen Teil über und man ließ gemeinsam die vergangene Saison nochmals Revue passieren.