5. Presseberichte
  6. /
  7. Erfolgreicher Start in die...
Erfolgreicher Start in die Bayerischen Meisterschaften

Die 1911-er aus Gleißenberg holen dreimal den Vizemeistertitel und dreimal den 3. Platz

Wie jedes Jahr beginnen zuerst die Landesmeisterschaften in den Klein- und Großkaliberdisziplinen sowie in den Disziplinen mit den mehrschüssigen Luftpistolen in Amberg. Und schon traditionell feiern die 1911-er bei diesen Disziplinen ihre ersten Erfolge. Zwar sprang bislang kein Meistertitel heraus, doch die Ergebnisse konnten sich auf jeden Fall sehen lassen. Mit drei Vizemeistertiteln, dreimal Platz 3 und weiteren sehr guten Platzierungen war man dennoch sehr zufrieden.
Sportpistole: Die Mannschaft mit Michael Rösch, Johann Bierl und Lukas Gruber in der Herrenklasse 1 Sportpistole konnte den Vizemeistertitel aus dem Vorjahr wiederholen. Im Einzel belegten Michael Rösch mit 522 Ringen den 8. Platz, Johann Bierl mit 490 Ringen den 12. Platz und Lukas Gruber mit 475 Ringen den 15. Platz. Edwin Enderlein konnte mit 287 Ringen (von 300) ebenfalls den Vizemeistertitel mit der Sportpistole Auflage in der Seniorenklasse 1 erringen. Er wäre auch für die Disziplin Sportpistole Freihand qualifiziert gewesen, doch war ihm ein Start aus privaten Gründen nicht möglich.
Luftpistole Mehrkampf: Die Disziplinen mit der fünfschüssigen Luftpistole verliefen ebenfalls sehr erfolgreich. Mit Luftpistole Mehrkampf belegten in der Herrenklasse 1 Lukas Gruber mit 332 Ringen den 11. Platz und Johann Bierl mit 313 Ringen den 13. Platz. Michael Rösch konnte aus Zeitgründen seinen Start leider nicht wahrnehmen. In der Schülerklasse männlich kam Simon Lehneis mit 304 Ringen auf den 3. Platz. Max Gruber wurde mit 277 Ringen Vierter und Jonas Rampf mit 260 Ringen Fünfter. Sarah Wittmann erzielte 327 Ringe und belegte in der Schülerklasse weiblich den 3. Platz. Mit diesem Ergebnis stehen die Chancen sehr gut, sich für die Deutsche Meisterschaft zu qualifizieren.
Luftpistole Standard: Simon Lehneis holte sich in der Schülerklasse männlich mit der Disziplin Luftpistole Standard und 313 Ringen den Vizemeistertitel. Ob es mit diesem Ergebnis für die Deutsche Meisterschaft reicht, muss abgewartet werden. Jonas Rampf wurde mit 290 Ringen Dritter und Max Gruber mit 277 Ringen Fünfter. Sarah Wittmann konnte sich mit 313 Ringen nochmal den 3. Platz in der Schülerklasse weiblich sichern. Normal dürfte auch dieses Ergebnis für die Deutsche Meisterschaft reichen.
Mit sechs Stockerlplätzen in Amberg beim Teil 1 der Landesmeisterschaften waren die Gleißenberger Schützen wieder sehr erfolgreich. Mitte Juni finden die Meisterschaften der Luftdruckdisziplinen und Anfang Juni die Meisterschaften im Lichtschießen in Pfreimd statt. Und auch dort bestehen wieder etliche Chancen für die vorderen Plätze. Hierfür muss alles passen. Sowohl die Leistung muss abgerufen werden, die Tagesform muss passen und ab und zu braucht man auch etwas Glück. Die restliche Zeit bis zu den Meisterschaften in Pfreimd wird jedoch noch genutzt, um den Teilnehmern beim Training den letzten Schliff zu geben.

Die Bayerische Vizemeister Mannschaft mit der Sportpistole (v. l.): Michael Rösch, Johann Bierl und Lukas Gruber.

Edwin Enderlein wurde Bayerischer Vizemeister Sportpistole Auflage.

Siegerehrung der 1911-er Jungschützen in Amberg: Jonas Rampf und Max Gruber (vorne v. l.) sowie Simon Lehneis und Sarah Wittmann (zweite Reihe v. l.).